长春

买卖30万元车库 最多可以省税6.5万元

2016年05月12日来源:楼盘网政策法规责任编辑:zhouqiqi

5月1日“营改增”后,又一项减税惠民政策“大红包”出台——车库交易按照住宅征税,广大市民买卖车库交易税费大幅下降,最高可降低90%。

相比原来,买卖二手车库交易税费无任何优惠,新政不仅免交土地增值税,而且,可以按照购买年限、套数享受相应税收优惠,一套12万元买入30万元卖出的车库,最高少交税款6.5万元。

原政策:

车库交易税费比住宅高出一大截

“当初是12万元买的,现在30万元卖,税费就要交6万多元,相当于成交价的20%还多。” 4月23日,家住高新区的刘女士要出售一套35平方米的车库,过户时看到税费吓了一大跳。

“早知道买车库要交这么多税,我就不买了,还不如租了呢!”在缴税窗口,买家经常发出这样的感叹。的确,按照原政策,二手车库交易涉及增值税及附加、契税、印花税、个人所得税及土地增值税等好几种税费。与个人二手住宅交易相比,车库交易税费要高出一大截,比如契税和土地增值税均按全额5%征税,个人所得税、增值税按差额20%和5%征税,而且不论车库产权年限、套数情况如何,交易税费均没有优惠。

“随着家庭用车保有量的大幅上升,车库交易量近年来大幅增加,买卖双方未了解税费情况就过户,因税费出现争议的问题也就凸显出来。”市地税局工作人员表示,目前,争议较多集中在车库交易上,甚至有人因为税钱高而放弃过户,宁可损失定金。

优惠新政:

车库交易按照住宅类型征税

“车库其实主要是作为住房的配套设施存在的,并不具备真正意义上的经营属性。” 市地税局工作人员表示。

基于此,为切实减轻市民买卖二手车库的税费负担,进一步支持民生事业发展,5月1日,市政府出台了车库交易税收优惠新政,确定“住宅附属的车库(车位)按照住宅类型登记、计税”。也就是说,个人买卖二手车库也可以像买卖住宅一样享受相应的税收优惠了,土地增值税免缴,契税税率最高从5%降至1%,产权达到一定年限还能享受到个人所得税、增值税及附加免缴的优惠,税费将大幅降低。

需要提醒的是,5月1日“营改增”后,地税部门继续受理二手房(包括车库)交易环节的缴税业务,办税流程、场所等均保持不变。

购房入户政策是指凡一次性或分期在指定区域区购买建筑面积达到一定标准的成套商品房,购房人或其...[查看详情]

2017长春房产赠与过户费用计算标准
2017新房公共维修基金缴纳比例 房屋维修基
2017长春二手房交易税费怎么算?
商贷和组合贷省钱大PK
  • 意向区域
  • 价格