长春

公共维修基金每家都交 但是你真正用到过吗?

2017年03月02日来源:网综购房指南责任编辑:fengyingjie

拿房时都会涉及到一项费用——公共维修基金,虽然各地收费标准不同20元/平-200元/平不等,但是却是必须要交的。据统计,全国人民积存的公共维修基金已达万亿元,但是使用率不足1%,那么钱都去哪儿了?这笔钱在谁的手里,开发商?物业?还是业主委员会?公共维修基金什么时候能用?怎么用?

一、什么是公共维修基金

公共维修资金,俗称“房屋养老金”“大修资金”,属于业主所有,专项用于物业保修期满后物业公共部位、公共设施的大、中修修和小区公共设施设备的更新、改造,不得挪作他用。

具体点说,公共维修基金是用于如屋面防水、电梯大修、外墙等大规模维修,而日常的维修费用,如清洁卫生费用、绿化养护费用、共用设施设备的日常维护,则是包含在物业费内。

二、这笔钱到底在谁手上?

业主们平常是接触不到这笔钱的。公共维修基金在最开始的时候,其实是由开发商代收的。开发商交付给房管局。房管局的作用,其实一是监督,二是代收。在统一交房入住之后,小区自然成立业主委员会——也就是这笔钱最终的归属。

三、公共维修基金实际提取遇到哪些困难?

一般情况下,公共维修基金需要本栋楼的三分之二以上业主签字同意才能使用,这就让提取过程中产生很多的问题。

如:楼房漏水,顶层业主家里遭了殃,但楼下住户却不同意利用公共维修基金对屋顶进行大修;电梯应该换新的,但低层业主却说自己用不着,不愿意动用自己缴纳的公共维修基金;没有业主委员会的小区,公共维修基金由谁管理搞不清……

四、6种情况可紧急提取公共维修基金

房屋防水损坏造成渗漏;

消防系统出现功能障碍、消防管理部门要求对消防设施设备维修、更新、改造的;

专用排水设施因坍塌、堵塞、爆裂等造成功能障碍,危及人身财产安全的;

楼梯单侧外立面五分之一以上有脱落危险的;

高层住宅水泵损坏导致供水中断的;

电梯故障危及人身安全的。

购房入户政策是指凡一次性或分期在指定区域区购买建筑面积达到一定标准的成套商品房,购房人或其...[查看详情]

2017长春房产赠与过户费用计算标准
2017新房公共维修基金缴纳比例 房屋维修基
2017长春二手房交易税费怎么算?
商贷和组合贷省钱大PK
  • 意向区域
  • 价格