长春

易宪容:严监管的阵痛,市场要有所准备

2017年05月09日来源:百度百家楼盘导购责任编辑:fengyingjie

为了防范与控制中国金融体系的风险,保证中国金融体系安全,在中央的严密部署下,中国“一行三会”掀起了对金融市场一轮严监管的风暴。但是对席卷而来金融监管风暴,市场好像无所适应,股市债市的指数纷纷下跌。甚至有人认为,这股监管风暴吹得金融市场肃杀万分,而且也正在全面影响中国的实体经济。如果政府的金融监管风暴不放缓收手,严厉金融监管风暴其效果可能会适得其反。

比如,在监管风暴的袭击下,中国股市与债市哀鸿遍野。5月8日上海综合指数收跌0.79%,是第5天下跌,并失守3100点大关,收报3078点,为7个月以来收市的新低。深圳成分指数也跌破万点大关,收报9833点,跌1.91%。两市成交继续缩减4%,至4,193亿元。国内的债市回调还在持续,10年期国债收益率昨日收报3.585厘,涨4点子,盘中曾冲上3.6厘关口。

因为,在市场看到,一行三会所联手掀起的监管风暴正在越演越烈。4月中中国银监会连发重磅文件,规限同业存单与理财产品,打击监管套利、空转套利等,引发国内商业银行委托外的资金出现赎回潮,并间接冲击到非银行机构的流动性。同时,中国证监会也开始严厉地打击高送转、壳资源等于违规炒作之风,同时也把监管的矛头指向了准券商资管的资金池产品。中国保监会在前主席项俊波落马后,也在积极地整治虚假出资、违规激进投资及数据造假等乱象,并对“资本大鳄”安邦开出了罚单。

面对中国金融市场这股严厉的监管之风,一些资金撤出市场及由此引发股市和债市价格下跌也是正常。因为,在这场金融监管风暴掀起之前,国内金融市场确实是乱象丛生,金融市场杠杆率越来越高,无论是股市还是债市,无论是银行业还是保险业等,基本上都是如此。如果不对中国的金融市场进行整顿及严厉监管,中国金融市场的系统性危机随时都可能爆发。

但是,面对这场严厉的监管风暴,有人认为,它正在影响中国的实体经济,如果这场严厉的监管风暴不趁早收手,它将严重影响中国下半年的经济增长。比如,昨日公布的4月进出口增速均放缓,其中以美元计价进口报增长11.9%,不及预期18%,及前值20.3%。对此有分析就认为,4月份中国进口大幅走弱的关键因素或者在于4月以来严厉金融监管政策,这些政策对实体经济的融资及经济预期产生较大不利影响,再叠加大宗商品价格见顶回落等。

甚至有人认为,这场严厉的金融监管,短期内令实体经济融资成本上升,企业融资受限。比如,4月中旬以来,各类別城投债一二级市场利率全线上涨,新发AA级的城投债的收益率普遍超过7%。当月共有154只债券取消及推迟发行,涉及规模1,406.6亿元,数量及规模已经与今年第一季度差不多。如果第二季度金融监管风险越吹越烈,它将影响到期内的信贷融资增长,以此会减弱对实体的支持。

现在的问题是,这场严厉的金融监管风险真的会严重影响实体经济吗?真的会影响中国的GDP增长吗?如果问题回答是肯定的,那么中国的经济增长只是能够通过金融高杠杆来支撑吗?如果是这样,中国的经济增长可持续吗?

实际上,这些年来中国的经济增长完全是以高杠杆来支撑,2000年到2016年M2增长达12倍之高。而且中国经济过度的高杠杆,政府把整个金融市场的融资成本降低了再降低,让整个金融市场流动性泛滥,但是这些流动性并没有流入实体经济,而且是绝大多数流入的国内房地产市场,全面推高房地产的资产价格。按照国家统计局分类,住房是一种投资品,住房价格上涨仅是资产价格上涨,所以大量的资金流入房地产市场并非是流入实体经济而是流入投资品的资产。这是当前中国金融市场的乱象的根源所在,也是政府严厉监管去杠杆的目标所在。所以,政府掀起一场监管风险,肯定会涉及股市及债市,也会让这些市场产生阵痛,但是这种短期阵痛,对股市及债市来说,应该是长期的利好。

因为,金融市场的去杠杆或监管风险就在于严守中国金融市场不发生系统性风险的底线,就在于让局部性或区域性的金融风险释放出来,就在于整顿好乱象丛生的市场让它重要上路,就在于真正地让有限的资金流入实体经济,促进中国经济结构转型升级,就在于逐渐地挤出中国的房地产市场泡沫等。所以,监管风暴给市场可能带来短期的阵痛,但是长期来说是一项重大的利好。但对此,市场要准备好。

购房入户政策是指凡一次性或分期在指定区域区购买建筑面积达到一定标准的成套商品房,购房人或其...[查看详情]

2017长春房产赠与过户费用计算标准
2017新房公共维修基金缴纳比例 房屋维修基
2017长春二手房交易税费怎么算?
商贷和组合贷省钱大PK
订阅楼市资讯
  • 意向区域
  • 价格