长春

叶檀:房地产是个充满了气的高压锅 爆炸只是时间问题

2017年05月17日来源:叶檀新浪博客行业动态责任编辑:fengyingjie

我从来不认为,房地产市场真正降温了,虽然国家统计局70个城市大中城市中一些城市房价增速在下降。房价表面被抑制,但购房热情远未熄灭。从最近了解到的一些情况,日光盘不少,秒杀盘也不罕见。

开发商抢地热情不减。《经济参考报》援引易居房地产研究院数据,4月份50个城市土地成交均价为6450元/平方米,环比增长28%,同比增长54%。综合历史数据,4月当月地价创下了2010年以来的最高水平。统计局的数据显示,开发商拿地热情依然高涨,土地购置面积增速大幅提高,全国房地产开发投资同比增长9.3%,连续第二个月刷新两年来最高值。

媒体报道两个城市,澎湃称在“4•19”济南楼市调控加码后的首轮土拍中,济南“史上最严”土拍成交的三宗地块溢价率均接近200%。天津不遑多让,331新政新政一月有余,房企对于土地的热情不减,团泊、北闸口土地都刷新了历史价格。从市区到环城再到远郊及滨海,土地市场没受到任何影响。

开发商不傻,不会做高买低卖的赔本生意。目前开发商显然是判断,库存下降,现在是补库存的最好阶段。

另两个数据与此相反:

1,4月份土地市场成交走势有所降温,受监测的50个典型城市土地成交面积为1096万平方米,环比减少25%,同比减少10%。

2,5月15日,统计局公布房地产开发投资和销售数据,今年前4个月,商品房销售面积和销售额同比增速双双回落。媒体统计,4月当月商品房销售面积单月增长7.7%,较3月增速“腰斩”,为2015年12月以来最低。3月,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅全部回落、6个城市环比下降。70个城市中一二线城市新建商品住宅价格同比涨幅持续回落。

一面是房子涨不动,另一面秒光盘、抢地,如此矛盾的现象总有一个种在忽悠我们。真正出钱的人是清醒的,而不出钱、不交易的人了解不到真实情况,甚至有意隐瞒真实情况。说白了,谁出钱谁知道。

短期房价急涨是货币行为,就像上世纪80年代的日本,和2008年之前的美国一样,房地产市场的疯狂,说明货币的疯狂。

大家用房地产这个居民最大宗市场,来对冲纸币购买力下行的风险。即使实行稳健的货币政策,以最保守的广义货币每年11%的增速,7年不到,广义货币也得翻番。太多的人学会了算数就比较讨厌,多少年纸币购买力下降多少一清二楚,购买资产也就成为必要之选。我一直在想,能不能在十年之内,看到一二线城市街边的牛肉面中位数涨到每碗50元?想的结果是很乐观。

国人曾经以借钱为耻,通胀时代学会了借钱(必然强调,从CPI上基本看不到通胀,但大家还是很恐慌)。根据西南财经大学家庭金融中心的调查数据,2013年中国居民家庭负债/可支配收入约为170%,城镇居民高达190%,已略高于各主要发达国家可比的微观数据,近两年应该还在大幅上升,中国居民杠杆率并不低。

虽然中国要实行稳健的货币政策,但企业负债率、投资率,牢牢绑住了央妈的手脚,大家对央妈的心理依赖太强,前段时间拆借利率上升,市场就开始大恐慌,逼得央妈大撒狗粮。

5月12日,央行开展了4590亿元MLF操作,中标利率不变。5月16日,央行净投放1700亿元,,4个月来最大力度。

目前房地产价格稳定是地方政府的任务,想降就降,要降得漂亮。控制房价涨幅,根据网签价格数量,决定卖什么价位的房子,卖多少,或者直接压住房价,那数据就不会噌噌涨,一切都在掌握。

但市场不会因此改变,看看抢房潮下的库存数据:全国商品房待售面积创下2015年9月末以来新低。4月末,商品房待售面积67469万平方米,比3月末减少1341万平方米。其中,住宅待售面积减少1300万平方米,办公楼待售面积减少32万平方米,商业营业用房待售面积减少5万平方米。

三四线城市大规模去库存,是不是这轮调控想取得的目的?以前三四线城市库存是个大堰塞湖,悬在我们的头顶,现在好了,一调控,库存下降了。上海,5月4号发通知,购房要摇号了。我相信常识,摇号不可能是房价下跌的标志。

房价就像个放在火上烤了几小时的高压锅,让人看着胆战心惊。但泄气是需要条件的,一是实体经济好到可以征收房产税了,二是负债平衡到不需要靠放货币了,现在看来,还没有到这一天。

我们继续盯着高压锅吧。

购房入户政策是指凡一次性或分期在指定区域区购买建筑面积达到一定标准的成套商品房,购房人或其...[查看详情]

2017长春房产赠与过户费用计算标准
2017新房公共维修基金缴纳比例 房屋维修基
2017长春二手房交易税费怎么算?
商贷和组合贷省钱大PK
  • 意向区域
  • 价格