长春

50余城加入抢人大战 当地房价上涨压力大

2018年06月03日来源:国际金融报国内动态责任编辑:liangchunmei

随着我国的产业转型需求,人才成为城市发展和竞争力提升的重中之重。

一年时间,各地纷纷加入抢人大战,吸引人才落户。据诸葛找房数据研究院统计,近一年来,已有50余个省市先后出台人才引进政策。

值得一提的是,5月16日,天津发布了放宽人才落地的一系列政策,在此后的20个小时内,就有30万人办理落户申请,促使天津在短期内快速收紧人才落户的要求。

然而,人才落户不仅意味着引入城市的人口增长,也代表着在房产限购的高压态势下,一部分人得以成功“转正”,以新落户籍获取购房资格,从而一定程度上增加了当地房地产市场的需求。

据诸葛找房数据研究院最新数据,在各地百策求贤后,一些城市如成都、沈阳、南京、东莞、大连等二手房挂牌短期内涨幅迅速扩大。

对比各大城市的落户政策,可以发现,降低落户门槛的普遍是二线城市,而一线城市因本身发展机会众多,对可享受优惠落户的人才要求更高,认定也更严格。

公开资料显示,天津、西安、成都、济南、沈阳等城市凭本科学历可直接落户;珠海和太原推行“先落户后就业”办法;石家庄、济南对不同层级人才需求较为旺盛,落户放宽至专科生;而呼和浩特门槛最低,中专以上学历即可办理落户手续。

在这些二线城市中,发展较快的城市,比如郑州、杭州、成都等地,更着重吸引创新创业和高精尖人才,实行差别化补贴政策,学历越高,技术越精的人才享受更优厚的住房和生活补贴。

譬如,郑州对顶尖人才、国家级领军人才分别提供不高于300平方米、200平方米的免租住房,在郑州工作满10年且贡献突出的,可无偿赠予。太原、石家庄本科生均补贴5万元,而郑州的补贴仅为2万元。

人才的蜂拥而至伴随着住房需求的增大,部分城市房地产市场出现价格上涨现象。

中原地产首席分析师张大伟表示,一些城市的落户“零门槛”或将吸引购房者,而非人才。

据诸葛找房数据研究院监测数据,沈阳、成都、东莞、南京等城市受人才引进政策影响,原本稳定上涨的房价在政策出台后上涨速度加快。

其中,成都由于市场本身较为火热,市场反应较为积极,在政策公布一个月后,二手房挂牌均价涨幅超过4%;南京受政策影响,挂牌价涨速加快,但很快又恢复平稳,政策公布一个月后挂牌均价上涨2%左右;沈阳更加典型,房价在人才政策公布前已趋于稳定,政策公布后再次上涨,政策公布后一个月涨幅超2%。

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,未来,各地在人才购房方面应该会陆续出台政策补丁,或许会适当附加社保缴纳等内容,以确保购房需求是真实的,从而防止部分人利用人才政策,回避限购政策,满足其炒房目的。比如,成都在5月15日发布的房产新政就明确户籍迁入拟购房所在区未满24个月的,应在拟购房所在区稳定就业且连续缴纳社保12个月以上。

人才的迅速涌入虽在短期内会刺激购房需求,导致房价一定程度上涨,但一座城市是否能留住以及吸引更多的人才还要看城市的发展前景。

诸葛找房数据研究院指出,与失业率最低的北京、杭州和南京相比,天津、太原和石家庄极高的失业率促使其全面放开落户来吸引人才,意在创造更多的基层就业岗位。

但是,太原和石家庄的第三产业总值较低,而天津在近年来第三产业增速方面,仅为6%。

业内人士表示,这些城市的发展还面临一些困难,人才资源仅是增加城市竞争力的第一步。随着人才的逐渐饱和,一些城市或将根据其发展需求,有针对性地获取人才,慢慢抬高其人才门槛。从长期来看,如果一个城市房价过高或其配套设施不尽如人意,人口终会流向其他城市。

购房入户政策是指凡一次性或分期在指定区域区购买建筑面积达到一定标准的成套商品房,购房人或其...[查看详情]

2017长春房产赠与过户费用计算标准
2017新房公共维修基金缴纳比例 房屋维修基
2017长春二手房交易税费怎么算?
商贷和组合贷省钱大PK
  • 意向区域
  • 价格