长春

马光远:中国需要顶级的产业运营商

2017年05月05日来源:光远看经济行业动态责任编辑:fengyingjie

中国已经积累了非常好的创新的元素和土壤,“微创新”无处不在,愿意创业的年轻人更是远远多于十多年前,实现技术的突破只是时间问题,但最关键的是,需要更多的像华夏幸福一样的产业运营商。

华夏幸福与华为4月19日签署的一份合作协议,双方约定,在华夏幸福全球范围内投资运营的产业新城进行全方位合作,以共同推动华夏幸福产业新城中智慧城市、智慧园区、智慧社区等业务的发展。作为一个产业经济和创新的研究者,我认为,我们很快会更加清晰的透析二者的合作对中国的城镇化、产业崛起以及创新驱动层面带来的标杆意义。

众所周知,华夏幸福作为国内领先的产业新城运营商和PPP模式的实践者和创新者,其首创的 “以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”的发展理念,以及与产业新城的一体化解决方案契合的PPP市场化运作模式,在全国很多地方复制,而且产生了非常良好的效果。事实上,华夏幸福并不是一家开发商,而是产业新城的运营商;如果按照常规理解“PPP”模式,不过是政府和社会资本合作进行基础设施建设,但华夏幸福经过创新升级的“PPP”模式,不仅仅是基础设施建设的提供者,更是产业发展的一体化服务方案的提供者。

事实上,华夏幸福产业新城开发模式的最新颖之处,就在于对传统产业园和传统“PPP”模式的升级改造。产业新城实际上是提供一套以产业发展为核心内容的区域经济社会发展综合解决方案,通过全力提升整个园区的竞争力,对重大产业项目产生强有力的吸附力,使兼备产业基地和城市功能的产业新城成为新型城镇化的重要载体和平台。以最早的固安产业新城为例,经过短短十多年的建设,固安已经由一个传统的农业县,被打造成为智慧生态、宜居宜业、创新驱动的产业新城。被中国社会科学院评为“中国县域经济创新力50强”的第三位。现在,这种模式已经复制到华夏幸福其他产业新城项目,其生命力由此可见一斑。

在笔者看来,华夏幸福作为国内特立独行的产业新城的运营商,其模式重大的创新意义在于三点:

其一,以产业作为基础,这不仅让其和国内的其他开发商不同,更重要的是,通过产业新城的建设,并打造产业集群,这是改变中国产业竞争力羸弱的关键举措。众所周知,中国经济发展到今天,尽管已经块头很大,进入《财富》500强的企业数仅次于美国,然而,就产业竞争力而言,除了规模,中国在很多产业领域并不具备真正的国际竞争力。这和中国在产业政策层面的缺失有很大的关系,下一步,中国经济急需实现从“规模扩张”到“竞争优势”的思维转换,规模的扩张可以慢一点,但一定要在全球产业链上塑造中国企业的竞争力,否则,企业的个头再大,也是一碰即倒的纸老虎。华夏幸福的产业新城模式,恰恰是在弥补中国产业发展的平台短板。

其二,以创新为内核。根据现代经济增长理论,经济增长的源泉除了资本和劳动投入之外,更多的依靠技术进步所贡献的全要素生产率。以研究经济增长理论著称的索洛通过研究发现,在1909年到1949年的40年间,美国每人每小时的产出增长了1倍,其中87.5%来自技术变化,只有12.5%来自资本投入。这意味着,中国要在未来真正突破中等收入陷阱,必须实现从传统的投资驱动模式到创新驱动模式的转换。华夏幸福产业新城PPP模式最打动我的是其着力构建全球创新网络,从对接全球技术创新源头入手,先后在美国硅谷、德国柏林、韩国首尔、以色列特拉维夫、芬兰的赫尔辛基及北京、上海等创新高地布局了20家孵化器,打通了从种子—苗圃—孵化—加速—规模化制造的创新链条。这种直接介入产业创新最前端的模式是培育产业生态,塑造产业竞争力的核心。

其三,以打造产业集群为抓手。产业集群是形成区域产业竞争力的关键。作为产业新城的运营者,华夏幸福聚焦高端装备、电子信息、新能源汽车、航空航天、生物医药、新材料、节能环保、都市消费品、文化创意、生产性服务业10大行业打造了百余个产业集群,正在实施产业集群培育“212”工程,即打造2个千亿集群,10个百亿级集群,200个10亿级的特色集群。通过产业集群,努力构建“技术导入—技术研发—中试孵化—技术商业化”的创新生态体系。

当然,作为产业新城的运营商,要真正构建产业创新的生态体系,仅仅靠华夏幸福自身肯定无法做成。华夏幸福要聚集并整合多样化的商业、产业、资本等资源,打造共享的高新科技产业集群,必须与全球顶级的产业、科技巨头合作,秉承开放和共享的思维,使每个产业新城都能成为一个搭载多样化商业形态接口的开放性平台。事实上,与华为的合作是华夏幸福与众多业界顶级企业合作案例中的一个。与各个领域的精英合作,也是华夏幸福今天成功的原因之一。过去多年,华夏幸福的产业新城不仅与已40余家行业龙头企业结成战略联盟,与30多家科研院所达成校企合作,与100多家研发机构深度对接,也和国际上著名的咨询机构,如麦肯锡、罗兰贝格、BCC等建立了战略合作关系,整合全球的技术、创新与智力资源,探索其“全球技术、华夏加速、中国创造”的价值链整合模式。以这次与华为的合作为例,一个是国内领先的产业新城运营商,一个是顶级信息与通信解决方案供应商,可谓真正的强强联合,双方以“智慧大厂”项目作为切入点,借助华为完整的技术架构和领先的生态领导力,正式展开产业新城智慧化升级的全面合作。从共享的角度而言,华为将借助华夏幸福在智慧城市产业链的地位,联合产业链上下游的企业,如传感器、服务器、云服务商、系统集成商等、引导其投资华夏幸福产业新城,共同打造高科技产业集群。

目前,全球经济正处在后危机时代缓慢的复苏过程中,人类经济发展的历史也表明,每一次大的金融危机,都是经济大国调整产业结构,通过创新提升经济竞争力的契机。08年以来,全球大国都出台了一系列的产业发展规划,重塑本国的产业竞争力。美国在2009年出台了《美国创新战略:促进可持续增长和提供优良的工作机会》和《重整美国制造业框架》,重点发展清洁能源、生物工程产业、航空产业、电动汽车、纳米技术产业、智能电网等产业;英国也在2009年出台了《构筑英国的未来》的计划,准备在低碳经济、生物产业、生命科学、数字经济等领域突破;日本提出了《面向光辉日本的新成长战略》,重点发展环保型汽车、电力汽车、医疗与护理、文化旅游和太阳能发电等产业,金砖四国之一的印度也将信息、生物和材料三个领域作为优先发展领域,出台了《生物技术产业伙伴计划》,俄罗斯、韩国等也提出了自己的战略新兴产业的发展战略。对于国际竞争力羸弱的中国而言,中国需要有提升产业竞争力的紧迫感。

笔者一直认为,改革开放三十多年,中国已经积累了非常好的创新的元素和土壤,“微创新”无处不在,愿意创业的年轻人更是远远多于十多年前,实现技术的突破只是时间问题,但最关键的是,需要更多的像华夏幸福一样的产业运营商,发挥全方位的一体化服务,为创新提供一种真正共享的平台和鼓励更多产业运营商出现的公共政策体系。

购房入户政策是指凡一次性或分期在指定区域区购买建筑面积达到一定标准的成套商品房,购房人或其...[查看详情]

2017长春房产赠与过户费用计算标准
2017新房公共维修基金缴纳比例 房屋维修基
2017长春二手房交易税费怎么算?
商贷和组合贷省钱大PK
  • 意向区域
  • 价格